아마 살면서 다이어트를 한번도 안해본 사람은 없지 않을까 싶은데요. 물론 체질적으로 살이 절대 찌지 않는 사람은 제외하구요.
사실 20~30대 초반까진 맘만 먹으면 3~5kg 감량 하는 것은 크게 어렵진 않았던 것 같습니다.
하지만 나이 들수록 기초대사량이 줄고 근육도 줄면서 맘처럼 원하는 결과를 얻기가 쉽지 않죠.
최근까지 간헐적 다이어트, 아니 여전히 간헐적 다이어트를 하는 분들이 많겠지만 개인적으로 너무 장시간 굶는다거나 장기적으로 간헐적 다이어트를 하는 갓을 추천하지 않습니다.
물론 단기간 효과를 볼 수 있겠지만 그만큼 단점도 존재하는데요.
개인차가 있겠지만 애써 감량한 체중이 정상식을 하면서 다시 되돌아오고 그 뿐 아니라, 더 살이 잘 찌는 체질로 변화될 수 있다는 것.
정답은 없겠지만 변치 않는 다이어트의 룰이 있다면 바로 어릴 때 귀가 따갑게 들었던 '골고루 먹기'입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/buDTJ2/btrJlWzVDlI/EeycDbJmkJm6HOFYq5Ky01/img.jpg)
5대 영양소가 골고루 들어간 식단을 꾸준히 먹는 것만큼 좋은 효과를 보는 다이어트는 없는 것 같습니다.
다이어트가 체중 감량만을 의미하지 않다는 것을 구지 길게 설명하지 않아도 잘 아실텐데요.
바로 '건강한' 몸입니다.
나이들수록 근육이 감소하고 그만큼 체력이 감소합니다.
골고루 먹는 것 이외에 최근 신경쓰고 있는 것은 '물'과 '단백질' 섭취입니다.
개인적으로 물을 먹는 것이 익숙치 않아 전에는 일부러 물을 먹는 양이 300미리리터 이하였는데요.
최근엔 2리터까진 아니어도 1리터는 채워보려고 노력중입니다.
그리고 단백질의 경우 체중이 60kg 이라면 60g 정도 섭취하라고 하는데 나이 들수록 근손실을 막기 위해 좀 더 먹으라고 하더라고요. 물론 이것도 사람마다 조금씩 다르겠지만요.
보통 단백질 섭취를 늘릴때 닭가슴살을 많이 먹죠.
고기에 함유된 단백질량이 생각보다 적은데요.
보통 고기 무게의 20% 정도밖에 되지 않습니다.
100g을 먹어야 20g정도의 단백질 섭취가 되는 것인데 다른 육류에 비해 닭가슴살이 칼로리가 낮기 때문에 다이어트 음식으로 많이 추천합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/edzRJl/btrJm7OuhhD/PIKncQKz1SPQew6n2WioMK/img.jpg)
그리고 최근엔 이에 더해 단백질 쉐이크를 많이 먹죠.
단박질 쉐이크의 경우 한번 먹는 양에 보통 20g의 단백질이 들어 있습니다.
간편하게 마실 수 있고 운동 후 먹으면 더 효과가 좋다는데 저는 아침 대용으로도 자주 먹는 편입니다.
운동의 경우에는 유산소 운동 뿐 아니라 근력 운동을 필수로 해주어야 하는데요.
운동은 꼭 체중감량 목적이 아니어도 평생 해야하는 필수가 아닌가 싶습니다.
재미있게 오래 할 수 있는 운동을 선택해 꾸준히 해야겠죠.
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