(세계 10대 슈퍼푸드) 햇마늘 나오는 시기는? 마늘 섭취 방법
햇마늘은 언제쯤 나올까?
장아찌용 마늘 수확 시기는 5월 말에서 6월 10일 경이다.
이즈음에 재래시장에 가면 마늘을 산처럼 쌓아놓고 파는 것을 볼 수 있다.
항암작용에 좋은 마늘의 성분은 대부분이 수분이고(70%), 탄수화물(20%), 단백질(1.3%)이다. 마늘에서 나는 특유의 자극적 냄새와 매운맛은 알리신 때문이다.
마늘은 생으로 먹는 것이 좋지만, 알리신 성분 때문에 위장의 장벽에 손상을 입을 수 있으므로 생으로 먹는 경우 하루 섭취량을 줄이는 것이 좋다.
개인 편차가 있겠지만 성인은 하루 2~3쪽 정도 섭취하는 것이 좋으며, 조리과정에서 유익한 성분이 나오므로 무조건 생마늘만 고집할 이유는 없다고 한다.
생으로 먹기 힘든 사람은 구워서(전자렌지에 3~4분 간단하게 구울 수 있다) 먹을 수 있고, 이 경우에 마늘 특유의 아린 맛이 없고 아이들도 먹을 수 있는 정도이다.
가장 많이 먹는 방법으로는 역시나 마늘장아찌나, 초절임이다.
생마늘 특유의 자극은 약해지지만 설파이드의 함량이 생마늘보다 더 많아진다고 한다. 어른들이 마늘장아찌를 꼭 드시는 이유!
한식에 마늘이 들어가지 않는 경우가 거의 없을 정도로 간마늘을 많이 사용하는데, 조리 시 사용하면 특유의 향과 맛이 좋아지는 것이 특징이다.
세계 10대 슈퍼푸드인 마늘, 이제 곧 햇마늘의 계절이 돌아온다!!
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